PARTES ESENCIALES QUE DEBES CONOCER SOBRE TU CAFETERA INDUSTRIAL
Al emprender tu negocio (cafetería, restaurante, etc.) La primera duda que surge es: ¿Qué cafetera industrial debo adquirir? Y al obtenerla emerge una pregunta más compleja: ¿Cómo funciona una cafetera industrial? ¿Cuáles son los componentes?
Aquí te vamos a explicar de manera sencilla lo que debes saber al comprar una cafetera industrial, para su uso correcto con el fin de garantizar una buena taza de café.
Comencemos por las partes externas que integran a tu cafetera industrial
Calentador de tazas: Parte superior de la cafetera industrial asignada exclusivamente al calentamiento de las tazas.
Canasta o filtro: Se encuentra dentro del portafiltro. Existen doble e individual (el tamaño dependerá del modelo y marca de la cafetera industrial).
Empaque de grupo: Sirve para sellar el portafiltro y la cabeza del grupo.
Lanceta: Se encuentra a un costado de los grupos y se utiliza para emulsionar la leche.
Manguera de desagüe: Localizada en la parte trasera de la cafetera industrial, la manguera de desagüe sirve para desechar el agua sobrante al realizar cafés espresso.
Portafiltro o maneral: Se compone de un mango y una canasta, misma que contiene el filtro. Este se coloca dentro del grupo de la máquina y sirve para la extracción del café al caer el agua sobre él.
Válvula de vapor: Sirve para regular la cantidad de vapor que cruza hacia la lanceta. Dentro de sus funciones podemos moderar el vapor para obtener diferentes texturas, así como alcanzar diferentes temperaturas.
Por otra parte, consideremos que las cafeteras industriales no solo se componen de elementos externos sino también de la parte interna (Sistema hidráulico, eléctrico y electrónico) mismo que sirve para el funcionamiento correcto y producción de un buen espresso o cappuccino.
Dentro del sistema hidráulico encontramos los siguientes componentes:
Caldera: Componente esencial para el calentamiento del agua, comúnmente hecha de acero inoxidable o cobre.
Ducha de erogación: Se localiza dentro del grupo y se ocupa de dispersar de forma uniforme el agua para la preparación de un espresso.
Electroválvulas de grupos: Proporcionan el flujo del agua a los grupos.
Grupo: Es el sistema central en donde se produce la extracción del café, es aquí por donde pasa el agua caliente que se presuriza con un pistón para que el café pase a través de él.
Manguera de suministro de agua: Sirve para trasladar el agua de la tubería.
Motobomba de agua: Compuesta de la bomba de agua y el motor, sirve para hacer llegar la presión adecuada para elaborar un espresso. Existen bombas vibratorias y rotativas.
Presostato: Sirve para regular la temperatura y presión de la caldera.
Termostato: Es el interruptor de un sistema de control simple que abre o cierra un circuito eléctrico en función de la temperatura. Es común que se encienda y apague a temperaturas predeterminadas.
Thermoblock: Lo podemos encontrar en algunas cafeteras industriales. Es el sistema de calefacción que recoge agua directamente del depósito y la calienta mediante un circuito. (Solo calienta la cantidad de agua exacta para un espresso).
Válvula antirretorno: Controla el paso de agua fría y no permite que regrese una vez caliente.
Válvula de expansión: Sirve para liberar el exceso de presión en la línea de agua.
Válvula de vacío: Permite que la caldera se presurice, generando presión de vapor para la emulsión de la leche.
El sistema eléctrico de las cafeteras industriales se conforma de los siguientes elementos:
Interruptor de encendido: Botón que permite el encendido de tu cafetera industrial; Es importante destacar que algunas cafeteras industriales cuentan con dos botones, uno para llenar la caldera con agua y otro para encender la resistencia misma que comenzara a calentar.
Interruptor de grupo: Botón que permite enviar la señal eléctrica a la electroválvula del grupo, dando paso al agua hacia la cabeza del grupo.
Resistencia de caldera: Calienta el agua generando vapor en la caldera o en el tanque.
Finalmente, en el sistema electrónico encontramos 3 partes esenciales:
Display: Pantalla que detalla la información de la cafetera industrial al operador.
Pilotos indicadores: Se encienden con la finalidad de indicar el encendido de la maquina o un nivel bajo de agua.
Visor de nivel de agua: Señala en nivel del agua de la caldera y se ubica en la parte delantera de tu cafetera industrial.
Ahora que ya te encuentras informado sobre las partes esenciales de tu cafetera industrial, acércate a los expertos, nosotros te asesoramos paso a paso para la adquisición del producto ideal para tu negocio.
No Comments