Description
Temario
Bloque 1: Introducción y fundamentos (1 hora)
Objetivos:
● Reconocer el grano, tueste y molienda
● Entender el rol del barista
Contenido:
1. Origen del Café
2. El Café en México y el Mundo
3. El Cafeto
4. Proceso del cafeto
5. Tostado
6. Características de una buena taza
7. Cafetera
8. Molino
9. Herramientas de barista
Actividad práctica:
Ajuste básico de molienda
Bloque 2: Espresso perfecto (1.5 horas)
Objetivos:
● Dominar los pasos para una extracción correcta
● Identificar defectos comunes
Contenido:
1. Receta base: ratio, tiempo, temperatura
2. Técnica de dosificación
3. Extracción ideal y errores comunes
Actividad práctica:
● Preparación de espressos con retroalimentación
● Evaluación sensorial básica: cuerpo, sabor, crema
Bloque 3: Leche y vaporizado (1 hora)
Objetivos:
● Dominar la técnica de vaporizado
● Obtener textura adecuada para arte latte
Contenido:
1. Tipos de leche y sus propiedades
2. Técnica de vaporizado (estirado y texturizado)
3. Temperatura ideal y microespuma
Actividad práctica:
● Vaporizado y vertido de leche
● Comparación entre leches (entera, deslactosada)
Bloque 4: Bebidas con leche
Objetivos:
● Preparar bebidas clásicas a base de espresso
● Introducción a arte latte simple
Contenido:
1. Recetas: capuchino, latte, macchiato, flat white
2. Técnica básica de vertido
Actividad práctica:
● Preparación de 2 bebidas por alumno
● Intento de arte latte: corazón o tulipán básico
Bloque 5: Buenas prácticas y cierre (1.5 horas)
Objetivos:
● Practicar higiene, limpieza y mantenimiento básico
● Evaluar lo aprendido
Contenido:
1. Limpieza de la máquina y molino
2. Resolución de dudas frecuentes
Actividad práctica:
● Simulación de servicio: orden – preparación – entrega
● Reto final: preparar un espresso y una bebida con leche

